Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Все мебельные новинки от ХоРеКаСПб

Яндекс.Метрика

Интерьер японского ресторана или суши-бара.

Японский ресторан или суши-барИтак, в наше время культура Востока вызывает огромный интерес по всей цивилизованной части известного мира Запада и Европы. Особенно жителей современного мегаполиса интересует японская тематика – страна восходящего солнца, где традиции идут рука об руку с высочайшим технологическим прогрессом.  Многим приходится по душе тот простой и элегантный, функциональный стиль. И к тому же сам японский интерьер располагает к очищению сознания от тревог и пустых забот. Какой же он, этот загадочный интерьер? Речь пойдёт о японских ресторанах и суши-барах. С давних времен в интерьере японского ресторана преобладает минимализм, связанный с глубокими философскими убеждениями японцев. Практичность и простота – вот на чем зиждется интерьер. Никаких излишеств быть не должно – ни декоративных, ни вещевых. Кроме того, огромную роль играет и свободное пространство. 

Начнём мы, как ни странно с пола, ибо это самое главное место действия. В ресторане на нем располагаются низенькие напольные столы и подушки для сидения за этими столиками. Для справки: в жилых домах, на полу, японцы размещают футоны – традиционные кровати, поэтому пол должен быть всегда идеально чистым и неважно где в ресторане или в гостиной – это обязательное правило. Украшением японского интерьера служат утонченные узоры  на стенах. А так же свойственные этому стилю раздвижные перегородки, экраны и ширмы – они не только дают возможность рационально разграничить пространство, но и порадуют посетителей своим прекрасным дизайном и обеспечат комфорт.  Кстати говоря, это вообще отдельная тема – редко где можно увидеть столько разнообразия, сколько существует в этих элементах японского интерьера. Деревянные ширмы несут в себе не только чисто практическую пользу, ограждения одной части пространства от другой, но и эстетическую. Узоры и иероглифы, а порой и цельные картины, частенько изображаются на них, что бы подчеркнуть красоту и создать успокаивающий мотив - столь необходимый – для японского стиля. А уж про бонсаи и говорить нечего! Они являются обязательными растениями в японском стиле. Маленькие узкие полочки висят на стенах, а на них лежат веточки сакуры или какие-нибудь творения из области искусства оригами. Цветовая палитра представлена природными или нейтральными тонами – песочный, бежевый, зелёный, белый, а так же коричневый. Несколько слов об освещении. Свет проникает через наружные стены-перегородки, которые по традиции делаются из белой бумаги, но конечно в ресторанах, где бывает разная публика, такой глубоко традиционный подход может понравится не всем, поэтому можно просто закрыть окна «японскими панельками». Мягкий и неровный свет – неотъемлемая деталь композиции.  Его можно получить, если просто зажечь обыкновенные лампы, но сперва нужно поместить их в бумажный абажур. Часто можно увидеть красивые фонарики из рисовой бумаги с узором сакуры или каким-нибудь иероглифом или подсвеченные снизу стеклянные столики, накрытые сверху белой скатертью. Отраженный свет зрительно увеличивает пространство, позволяя оставить в тени мелкие ненужные детали и «подсветить» то, что действительно важно.

Меблировка всегда состоит только из натуральных материалов. Часто используется лен, бамбук, джут, ротанг. Японцы считают, что нет смысла перегружать пространство лишней мебелью, поэтому и в японских ресторанах стараются следовать этой логике, оставляя только самое необходимое. Диваны просты, лаконичны и приземисты, с низкими спинками с деревянными или бамбуковыми деталями, с натуральной обивкой – лен, кожа, хлопок. Мягкие подушки для сидения имеют максимально удобную форму, чтобы не отвлекать едока от процесса наслаждения блюдом. Никаких тумб и громоздких диванов нет. Но бывают и исключения, когда все-таки используются и более привычные европейцам столы и стулья, но в таком случае это обязательно должна быть компактная и ненавязчивая мебель. Например, очень восхитительного дизайна стульчик Бабочка, дизайнер которого получил награду в 1957 году. Или стулья-табуретки с мягкими подушками.  Помимо уже упомянутых низеньких столов, в редких случая есть место и более массивных обеденным столам, предназначенных специально для совместных банкетов с представителями совершенно иных культур. Чаще всего используется неокрашенное дерево, а так же типичная светло-коричневая или бежевая древесина. Кроме того, за последний век появилась традиция оформлять ресторан муляжами блюд. Дело в том, что любование блюдом – одна из традиций Японии, которая следует непосредственно перед принятием пищи, поэтому японские рестораны и оборудуют себя подобными вещами как муляжи. Ведь они дают возможность не спеша рассмотреть блюдо со всех сторон, оценить его размер и дизайн и выбрать то, что наиболее понравится, чтобы затем насладиться вкусом. Оформление таких витрин является важным элементом в традиционных ресторанах. Целиком картина внешнего вида японского ресторана выглядит действительно простой на первый взгляд. Однако цветовая палитра и узоры, освещение, столики, подушечки, низенькие диваны, ширмы, элементы декора создают потрясающую картину, насыщенную вековой мудростью и необычайной тонкой душой, а естественная природная гамма, рождает ощущения настоящего единения с природой до такой степени, что иногда и забываешь, зачем именно приходил! Как вы понимаете, в настоящем японском ресторане, простым «поесть» ограничиться не получится, так или иначе вы сможете ощутить частичку этой сказочной страны.

Заказывайте мебель для японского ресторана или суши-бара в Компании ХоРеКаСПб.

Японский ресторан или суши-бар

 

Компания ХоРеКаСПб